Страницы

четверг, 23 августа 2012 г.

курение вред здоровью

В дыме одной сигареты содержится до двадцати ядовитых веществ (6 мкг никотина, 1,6 мкг аммиака, 0,03 мкг синильной кислоты, 25 мкг угарного газа).
Никотин – сильный яд! Организм курящего привыкает к никотину, но от этого его вредное влияние на здоровье. Десятитысячная сигарета так же вредна, как и первая. Никотин может привести к смерти. Известен случай, происшедший во Франции: двое юношей на спор выкурили по 60 сигарет, и оба погибли от отравления.
Вредное влияние курения изучали на животных. Кроликам надевали маски, через которые они «курили». Вместе с воздухом табачный дым поступал в их легкие. В стенках кровеносных сосудов кроликов после продолжительного «курения» возникали болезненные изменения, них повышалось давление крови.Никотин способствует сужению кровеносных сосудов. При длительном курении сосуды приходят в состояние спазмов. В среднем у курящих кровяное давление на 10 мм рт.ст. выше, чем у некурящих. Курящие люди чаще страдают хроническим бронхитом. Табачный дым оказывает вредное влияние на секрецию желез желудка. Никотин вреден для мозга, сердца и легких. Табачная смола поражает реснитчатый эпителий дыхательных путей, парализуя его защитную функцию.
Ученые доказали, что курение сокращает жизнь человека примерно на 5 лет. Ученые подсчитали, что курящих людей в возрасте от 40 до 49 лет умирает в 3 раза больше, чем некурящих, а в возрасте 60-64 лет – в 19 раз больше.
Все дело в том, что в дыме табака есть такие ядовитые вещества, которые усиливают склонность к заболеваниям, хотя последствия курения проявляются спустя несколько лет. Самым вредным из них является бензпирен, который относится к числу веществ, стимулирующих образование раковых опухолей. Это вещество обнаружили в табачном дыме в 1964 г., и вред его экспериментально подтвержден. На 100 тыс. населения заболеваемость раком легких у курящих в 5 раз больше, чем у некурящих.
Каждая выкуренная сигарета отнимает у курящего 15 минут жизни.
Курильщик с любым стажем может отвыкнуть от табачного зелья. Важно убедиться во вреде курения и обладать силой воли. Чтобы отвыкнуть от курения, рекомендуется пить натощак 2-3 стакана воды, принимать утром душ, периодически выполнять дыхательные упражнения. Всякий раз надо гасить желание закурить – выпить воду, сок и глубоко дышать. Бросать курить надо решительно. В этом помогут такие правила: не кури, если не хочется; не кури на ходу; как можно дольше не кури после физической нагрузки; не кури на голодный желудок; старайся каждый день выкуривать сигарет меньше, чем вчера. «Курительный рацион» вытесняйте спортом – гимнастикой, плаванием; полезными увлечениями.
   к табачному дыму очень чувствительны некурящие люди. Некурящий человек, долгое время находившийся в прокуренном помещении, может серьезно заболеть. Он подвергается пассивному курению. Пребывание его в течение 1 ч в накуренном помещении равносильно выкуриванию трех сигарет.Табачный дым и курение вредно влияют на здоровье подростков. Имеются прямые доказательства снижения умственных способностей у подростков вследствие курения. У них особенно ярко выражено вредное влияние курения на нервную систему, сердце и сосуды.
    Табак -это однолетнее растение семейства пасленовых, в листьях которого содержится никотин. Европейцам долго не было известно курение табака. Впервые с ним познакомились участники экспедиции Христофора Колумба. В Европу табак был второй экспедицией Колумба, привез его монах Романо Пано в 1496 году.
Табачные изделия готовятся из высушенных листьев табака, которые содержат белки, углеводы, минеральные соли, клетчатку, ферменты, жирные кислоты и другие. Среди них важно отметить две группы веществ, опасных для человека, - никотин и изопреноиды. Никотин является основным составляющим веществом всех видов табака. Кроме никотина в дыме табака содержится до 6000 самых различных компонентов, среди них более 30 ядовитых веществ: углекислый газ, окись углерода, синильная кислота, аммиак, смолистые вещества, органические кислоты и другие. Ученые установили, что извлеченный из 5 сигарет никотин убивает кролика, и из 100 – лошадь. Смертельная доза для человека – 0.06 – 0.08 гр. никотина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий