Страницы

четверг, 23 августа 2012 г.


Как химическое вещество алкоголь – этиловый спирт (этанол), винный спирт (этиловый алкоголь) – бесцветная летучая жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом, смешивается во всех отношениях с водой. Химическая формула алкоголя C2H5OH. Алкоголь – продукт жизнедеятельности дрожжевых грибков. Производится также и химическим путём. Этиловый спирт легко воспламеняется, горит и широко применяется как техническая жидкость (в амортизаторах, тормозных устройствах, гидросистемах и т. д.); является хорошим растворителем: не только в любых пропорциях растворяется в воде, но и отлично растворяет многие органические вещества. Хорошее сырьё для химической промышленности, прекрасное топливо.
В качестве растворителя и консерванта этиловый спирт используют для приготовления настоек и экстрактов в медицине. И на этот счёт существуют две противоположные точки зрения:
1) использование алкоголя оправдано, т. к. через разрушенную алкоголем мембрану клетки нужные вещества быстрее доставляются вовнутрь клетки;
2) применение алкоголя в качестве растворителя ещё более усугубляет состояние больного, т. к. разрушает клетку.
В западной фармакологической промышленности, при создании лекарственных средств для внутреннего рынка стремятся обойтись без этилового спирта. Для детей лекарства на спирту не рекомендуются вообще.
Употребление алкоголя приводит к одурению. Алкогольное одурение (острая интоксикация алкоголем) — развернутый синдром воздействия алкоголя на организм, своеобразное преходящее состояние, возникающее вслед за приемом алкоголя, которое сопровождается нарушениями или изменениями в физиологических, психологических или поведенческих функциях и реакциях.Алкогольное одурение обусловлено гипоксией клеток коры головного мозга. Гипоксия же возникает в результате образования под влиянием алкогольного яда кровяных сгустков — тромбов в мелких и мельчайших сосудах головного мозга. Вследствие гипоксии клеток коры головного мозга часть их гибнет. Данное явление нашло отражение в крылатом выражении «после употребления алкоголя в мозге пьющих остается кладбище нейронов» (нервных клеток). Размеры «кладбища» зависят от количества алкоголя, поступившего в организм.Помимо порождения гипоксии клеток головного мозга (как, впрочем, и других органов, систем и тканей), алкоголь угнетает активность нервных клеток, что вызывает заторможенность, замедление речи, нарушение умственной деятельности, снижение концентрации внимания. Повышается вероятность травм и несчастных случаев. При употреблении больших доз алкоголя возникает кома и наступает смерть от нарушения дыхательной функции вследствие ее прямого подавления (или аспирации рвотных масс).По оценкам ученых, у 85% пьющих, так сказать, «умеренно» и 95% алкоголиков отмечается уменьшение объемов головного мозга. Параллельно снижаются умственные способности.

                         
  Лечение алкоголизма народными средствами может идти как с согласия самого больного, так и без его согласия.Предлагаю метод лечения в домашних условиях тем, кто решил сам окончательно и бесповоротно отказаться от приема зелья.Для начала лечения необходим полный отказ от алкоголя на срок не менее трех-четырех дней.В период всего курса недопустим прием спиртного в любом виде, и следует резко ограничить посещение мероприятий, побуждающих к выпивке.Для "чистки" организма используются полифепан - по столовой ложке три раза в день до еды в течение недели и гептрал - до 4 таблеток после еды на 2-4 недели.Обильное питье натуральных соков, чай, особенно зеленый, кофе, минеральные воды, но не "колы". Молоко, кефир, ряженка, йогурты, творог, овощи, фрукты - обязательны в диете. Не исключается нежирное мясо, растительные масла, а от жареного, чеснока и других специй стоит воздержаться.В лечении большую роль играют витамины в дозах выше профилактических. Аскорбиновая кислота по 0,1-0,5 г в сутки, никотиновая кислота от 0,05 до 0,2 г и витамин В15 по 0,05-0,1 г три раза в день 20-40 дней. Необходимы и другие витамины в сочетании с микроэлементами. Безопасный и действенный отечественный комплекс "Витаминерал".Контрастный душ, баня, вдыхание масла шалфея, полыни, герани, кедра, гвоздики или ежедневные ванны с ними помогут быстрее избавиться от алкогольной интоксикации и восстановить утраченные силы.Для поддержания общего тонуса подойдет женьшень, золотой корень, заманиха и другие тоники, но не в виде спиртовых настоек, а в виде настоев по столовой ложке до еды утром и в обед. Их хорошо использовать в смеси с медом, апилаком, соком лимона, с размельченными грецкими орехами и курагой. В качестве биогенного стимулятора подойдет жидкий экстракт алоэ. 50 г его смешать со 100 г экстракта шиповника, с соком трех лимонов и 150 г меда. Принимать по две столовые ложки до еды три раза в день в течение месяца


Комментариев нет:

Отправить комментарий